现在的位置:剧情网 > 电影小品剧本 >

医院小品救助无主病人《你家在哪里》

来源:剧情网 收集整理|专题:



你家在哪里
(小品)
编剧:孙小明

人物:
无主病人,男,年约40岁,有精神病
护士,女,22岁
于护士长,女,45岁,
孙主任,男,45岁,
荣主任,男,40岁

道具:轮椅一辆,病号服一套,护士服两套,医生工作服两套,听诊器一个,月饼两块,纯净水一瓶,一次性水杯,一套旧衣服


(护士推轮椅车,车上坐着无主病人,上)
◆护士:要说啊,这护理工作啊可真不容易,说好听了,是白衣天使,说不好听了,是伺侯病人哩。就说我们骨科吧,现在开展了优质护理服务,要定期给病人洗脚。那天我给一个老大爷洗过脚,你猜老大爷说啥?他说:“你把袜子也给我洗洗吧。”嘿,(苦笑,摇头)拿我们当啥了?真是没办法。不过话又说回来了,咱干哩就是这个职业,再苦再难再委屈,咱也得做!还得做好!
◆病人:咦、咦、咦,你有完没完啊?都是你自己说哩了,都是你哩理,我没一点理。你说吧,你就是说一上午,我也坚决不给你做饭?
◆护士:我也没叫你给我做饭啊。(转身对观众)大家别误会啊。我是护士,他是我的病人。这个病人啊有点特殊,是个无主病人,有点精神障碍,不知道自己姓啥名谁,也不知道家在哪,从6月8号入院,这都三个多月了……
◆病人:护士、护士,我渴了,我要喝水。 剧情大全qc99.com
◆护士:来了来了,(倒水,送上)给,你喝水。
◆病人:(端起水杯喝一口,咂巴咂巴嘴,仔细品)嗯,这酒不错,给力!(又喝一口,品品)哟,不对,这酒兑假了,你骗我了。
◆护士:兑假了?兑啥假了?
◆病人:兑三聚氰胺了!
◆护士:(笑)这又不是奶粉,这是水,你只管放心喝吧。
◆病人:我不放心!我给你说,我啥都知道,你别想骗我。那大米里边有石蜡,火腿肠里面有敌敌畏,咸鸭蛋里面有苏丹红,火锅里面有地沟油,最近还有人造鸭血,我啥都知道,我就不吃。
◆护士:没叫你吃,我叫你喝水。
◆病人:我不喝,我要喝雷峰送哩水。
◆护士:老天爷,我上哪给你弄雷峰送哩水啊。
◆病人:(大喊)我要喝雷峰送哩水!
(护士长拿一瓶纯净水上)
◆护士长:雷峰送哩水来了。(对病人)谁要喝雷峰送哩水啊?
◆病人:你送哩水我也喝。我给你说啊,这世界上我就相信两个人,一个是雷峰,一个是你。
◆护士长:(纯净水递给病人)给,白说了,喝吧。
◆病人:嗯,(喝水)农夫山泉,有点甜。
◆护士:护士长啊,还是你有办法。
◆护士长:也没啥好办法,病人特殊,要多给他沟通,多理解他,这样他才听你哩。
◆护士:嗯。记着了,护士长。
◆护士长:哎,小孟啊,病人怎么又把裤子尿湿了?

电影影评TV.QC99.cOM


◆护士:(紧步上前看)耶,就是,啥时候尿湿哩啊?
◆病人:这不是尿湿哩啊,这是我倒哩水,不信你看看。(拿水瓶往裤子上倒水,护士忙抢下水瓶)
◆护士长:(严肃地)小孟啊,你咋恁不精心哩。这天越来越凉了,尿湿衣服会着凉的。
◆护士:我……
◆护士长:这个病人特殊,你可一定要精心照顾啊,可不能出一点马虎。那天他给我说,他夜里做梦吃面条哩,那面条可劲道可劲道了,嚼了半天也没嚼碎。结果我就发现,他哩鞋带少了一根。
◆护士:他吃了?
◆护士长:没有。后来在垃圾筐里找着了,都嚼湿了。
◆护士:哦。
◆护士长:好了,别说了,正好我刚从家拿来一身旧衣服,你去拿过来,我给他换上。
◆护士:好。(护士下)
◆护士长:(对观众)其实呀,我真不应该批评小孟,一个女孩家,还没结婚哩,也真够难为她了。这个病人是6月8号被车撞伤的,肇事车也跑了。当时救护车拉到医院时,昏迷不醒,双腿骨折,有一条腿啊,断骨就在外露着。病人有40多岁,可能是走失的精神病人,入院时混身脏哩要命,臭不可闻。大家忙着帮他擦洗身子,换换衣服,又进行了治疗,天天端吃端喝,擦屎擦尿。这都三个多月了,病也好了,可就是不知道他叫啥,家在哪?说他精神失常吧,有时候他还挺清醒,就是一半清醒一半醉,一会迷糊一会晕。头几句话说哩还照槽,说着说着就下路了。谁一问他,他就给你胡周。您要不信,我再问问他试试。(走到病人跟前)水好喝不好喝啊?
◆病人:好喝,真甜、真甜。
◆护士长:你叫啥名字啊?
◆病人:问我哩名字蒙?不告诉你,你猜呀?
◆护士长:那我咋能猜着了啊。
◆病人:猜不着吧。我给你提示一下,哈。我的名字在牛a和牛c之间。你猜猜是啥?
◆护士长:牛a和牛c之间。嗯,那你可牛到家了。(对观众)看见没有?我没说错吧?(问病人)那你知道不知道你是谁啊?
………………
(说明:剧本收费,敬请理解!如有需要,可加qq:331297616作者:孙小明 作者系河南省作家协会会员,发表中短篇小说50万字,多次策划组织单位春节晚会,个人博客:http://blog.sina.com.cn/ming1027)
上一篇:关二哥单刀赴会 下一篇:没有了